Torta de queijo camembert
Sempre que estamos de viagem na França, eu aproveito para fazer um estoque dos meus queijos preferidos. Para comer com um pão quentinho que sai diretamente da padaria, mas também para cozinhar os pratos que mais amo comer: raclette , fondue savoyarde ( aquela da região de Savoie), tartiflette, chèvre chaud e claro minha incrível torta de queijo camembert. Pois, se há algo que eu amo comer é queijo. Perdi o costume no Brasil, por falta de opções e de queijos importados bons. Mas, quando bate a vontade, não perdemos a oportunidade de comer uma torta de queijo camembert. Porque, comer um bom queijo esquenta o coração que nem chocolate 🙂
E, com meu bolo de chocolate { receita aqui}, a torta de camembert é o que mais me pedem cozinhar ..no Brasil.
Aproveitei esses dias de quarentena e de família sem fronteiras.. em casa para preparar novamente uma torta de camembert. Ate voltarmos para a estrada e largar novamente a cozinha { siga nossas aventuras no Instagram}
Ingredientes para 6 pedaços
Ingredientes para 6 pedaços
Para a massa quebrada…
- 250g de farinha de trigo
- 120g de manteiga pomada ( manteiga mole. Não derretida)
- 60ml de agua
- 1 colher de cafe de sal
Para o recheio
- 2 queijos camembert ( pode também ser um queijo brie OU ‘ tipo ..”
- 400g de bacon defumado
- 4 batatas
- 1 grande cebola
- 1 colher de mostarda
Mode de preparo
Para a massa quebrada…
- 250g de farinha de trigo
- 120g de manteiga pomada ( manteiga mole. Não derretida)
- 60ml de agua
- 1 colher de cafe de sal
Para o recheio
- 2 queijos camembert ( pode também ser um queijo brie OU ‘ tipo ..”
- 400g de bacon defumado
- 4 batatas
- 1 grande cebola
- 1 colher de mostarda
Mode de preparo
…Da massa quebrada
Numa tigela, misturar a farinha e o sal. Acrescentar a manteiga pomada e misturar com a ponta dos dedos ate total absorção da manteiga. Em 2-3 minutos, parecerá como semolina ou areia.
Em seguida, acrescentar a agua e misturar ate formar uma bola húmida. A massa deve ser meio húmida porem não melada.
Colocar a bola de massa quebrada numa folha de papel manteiga. Com a ajuda de um rolo para massa, achatar a massa ate chegar do tamanho da forma de torta. Com a folha de papel manteiga, colocar a massa na forma.
Reservar.
…Do recheio
Descascar as batatas, corta-as em grandes rodelas e cozinhe-as a metade em uma panela de água.
Enquanto as batatas cozinham, descascar a cebola e cortá-la em pedacinhos. Fazer igual com o bacon
Numa frigideira, refogar a gordura do bacon. Em seguida, acrescentar o restante do bacon e a cebola. Mexer de vez em quando. Refogar até ficar dourado. Reservar.
Na metade do cozimento, despejar as rodelas de batatas num escoador.
Na massa quebrada, espalhar a colher de mostarda. Colocar as rodelas de batatas sobre a mostarda. Em cima, colocar a misturar cebola-bacon.
Por fim, cortar os dois queijos camembert no meio, no sentido espessura/altura. Colocar as 4 metades viradas para a mistura cebola-bacon. ( a parte branca fica para cima).
Enfornar a torta por 30 minutos ou até a massa dourar e o queijo derreter.
Voilà, voilà ! Bon appétit !